365bet世界杯

邱陞中学“新优质学校”创建工作实施方案

文章来源: 发布时间:2019年03月14日 点击数: 字体:
邱陞中学“新优质学校”创建工作实施方案

?

一、指导思想

以先进的教育理念为指导,以创新发展机制为动力,以推进素质教育为核心,以学生全面发展为目标,通过“新优质学校”的创建,进一步深化课程改革,营造良好的教育生态,形成鲜明的办学特色,不断提升内涵,提高质量。

二、目标任务

计划用2年半时间,将学校建成坚持立德树人、推进素质教育、紧扣内涵发展、践行优质高效,队伍建设显着、办学特色鲜明、社会声誉良好,在全市有示范价值的“新优质学校”。

三、组织机构

为加强组织领导,推进工作落实,确保创建效果,兹成立创建工作领导小组:

组 长:孙建发

副组长:王新华? 张崇华

职能部门:校长室 教导处 教科室 总务处 年级组 工会团总支 档案室

四、创建流程
  在学习《南通市义务教育“新优质学校”创建标准》的基础上,学校对各项指标达成情况进行自我评估,2月份完成自评报告。自评报告须经行政会和教师大会讨论通过后,向教育主管部门提出“新优质学校”创建申请。

第一部分 现状与分析

一、学校发展历史

邱陞中学创办于1938年抗战初期,是当时的国民党爱国将领以当地民族英雄命名,号召和培养抗日青年的一所学校。几经风雨和变化,学校现在是一所普通农村初中。由于地处乡村、位置偏僻、交通不便、条件简陋、生源锐减(施教区人口不足2万人),办学基础薄弱,往年招生,附近居民舍近求远,城市买房陪读;学校骨干教师不断调往县城或江南工作。周边百姓因享受不到教育的优质资源而颇有微词,学校的生存迫切要求提升办学水平。

近年来,学校在当地政府和教育主管部门的领导与支持下,花大力气致力于现代化学校的建设,使得邱陞中学逐渐成为让老百姓满意的学校。

学校充分注重良好的社会声誉和本地学生家长对优质教育资源的渴望,提出了办学目标:“全面发展,争创一流。”

近五年来,学校发生了令人瞩目的变化,赢得了社会的广泛好评。连续五年荣获县教育质量综合评估优质学校称号,连续三年荣获县质量评估金牌奖第一名。近五年,我校中考均分稳居县前三名、市前六名。2016、2017年年中考分别跃居南通市初中第一、第二名。近五年学校青少年科技创新大赛硕果累累:省车模、航模、建筑模型、金钥匙等比赛中市级以上获奖169项,教师参赛省级以上获奖37项。学校先后获得“江苏省绿色学校”、“江苏省青少年科学教育特色学校”、“ 江苏省平安校园”、“南通市李庾南实验学校”、“ 南通市教育装备工作优秀学校”、“南通市德育工作先进学校”、“南通市最安全学校”、“南通市贯彻体育卫生先进学校”、“如东县文明单位标兵”、“南通市教育系统先进集体”等称号。

一些家长由原先的“弃校而去”变成了如今的“心向邱中”;学校由之前的“担心生源流失”变成“担心承受不了”;原先对学校前景感到失望并已经打算跳槽的教师也安心了。

二、学校基本情况

学校现有15个教学班,学生566人,教职工71人。本科学历70人,占比98.6%, 中高11人,占比15.5%;党员17人,占比23.9%。学校各类教学用房、教学设施、教学设备、教学仪器配备齐全。

三、学校创建优势

1)声誉良好。学校近五年来连续取得教育局办学绩效评估“优质学校”金牌奖项,近两年中考生均总分跃居全市第一、二名。随着办学质量的提升,学校已在如东县乃至南通市声名鹊起。

2)氛围和谐。学校的办学理念越来越获得教师的认可,教师的归属感不断增强,“以校为荣”的幸福感逐渐上升,更可贵的是专业发展内驱力大力提高了。学校已形成了稳定、和谐、健康、向上的发展氛围。

3)硬件支持。近几年,学校办学条件得到大力改善,塑胶操场、生态园、录播室、教师周转房及报告厅、食堂改造、电路地埋、消防工程等建设项目逐渐竣工,校舍布局进一步合理,为创建新优质学校提供了良好的硬件支持。

四、问题分析

1)教师发展方面,现有的师资队伍状况与学校的发展还不相适应。学校35岁以下青年教师仅16人,占教师总数的22.5%,近几年录用了一批新教师,他们教学阅历尚浅,还处于适应阶段;部分新教师又是外县市人,将来很有可能回属地任教;不少老年教师由于习惯“安稳”状态,不敢接受太大的挑战。骨干教师队伍较为薄弱,在县市有影响力的不多。如何对教师作适合学校发展的规划及培养已成为学校教师队伍建设的重中之重。

2)在课程建设方面,课程改革虽全面铺开,但形成本校特色的课程还不多,有影响力的“一校一品”还没能形成;县市课程研究基地还没有,如何用好课程实验教材,凸显其特色,还有待深入研究;教学质量虽得到提高,但“内涵”质量还有待进一步提升。

第二部分:创建理念

一、办学理念

让每一位学生扬起理想的风帆,让每一位老师感受教育的甘甜,让每一位家长分享收获的喜悦,让我们的学校成为发展的乐园。

二、办学目标:全面发展,争创一流。

三、学生培养目标:综合发展,一技见长。

四、教师队伍建设目标:建设一支乐学习、善教学、会研究、能创新的教师队伍。

五、学校校训:艰苦奋斗,勤奋学习

第三部分:创建措施

一、课程建设

(一)基本目标

积极探索学生成长规律,以激发兴趣为目标,将“艰苦奋斗,勤奋学习”的校训融入课程建设;有效整合学校优质课程资源,积极研发校本课程,构建具有学校特色的课程体系。

(二)具体实施

1 深入研究基础课程,提高学科教学质量。

1)语数英等学科

将信息技术的运用与语数英等学科的学习整合,注重提高学生的人文素养,培养学生对语言的感性把握能力。通过密集型校本实务培训,及时为老师解决课程实施过程中的问题,提高大家用好教材的信心和能力,从而提高课程实施的质量,逐步显现新教材的理念优势。扩大我校语数英学科在的影响。

2 )音乐、体育、美术、自然、劳技等学科

引导教师在教学实践中充分挖掘本学科的相关因素,让学生对艺术、科技、体育等学科产生浓厚的学习兴趣,帮助学生形成健康的审美情感,提高自身的艺术能力;以科学知识和技能为载体,培养学生的科学精神、科学态度、科学能力等;通过基本的体育健身知识、技能提高学生的健康素养和自主学习体育的能力。

2 、建构校本课程体系,形成校本课程特色。

1 )学校积极整合和开发校内外课程资源,创建校本课程特色。

学校将科技教育引入校本课程,充分发挥江苏省首批“科技特色学校”的作用,并作再度开发,逐渐打造成成特色鲜明的校本课程。

2)学校从“一校一品”文化内涵入手,构建颇具特色的课程方案。

?结合“主题月”,开展系列活动。如:每年举行“体育节”“校运会”、艺术节、读书节、“迎新联欢会”、“五四活动”等。

3)学校积极开展科技创新实践活动,组织学生参加省市建模、航模、车模、机器人、金钥匙、美境行动等科技创新大赛。

4)学校积极开设心理健康课程,建立心理健康活动室,配备专职心理健康教师,开设心理健康课,为学生的心理健康发展提供课程资源。

二、教学实践

(一)基本目标

积极开展课程改革方面的行动研究,强化课堂有效行为,以教师的“善教”促进学生的“乐学”,提高学生的学习效益,提升学校的教学质量。

(二)阶段目标

第一阶段(2018年2月~2019年6月):在教师的教学方式指数方面,学生的学习兴趣、对教师的认同度以及学业水平指数方面均有进步,学生的学业负担综合指数有所降低;学生在体质健康、身心健康指数方面均有提高。

第二阶段(2019年9月~2020年6月):在教师的教学方式指数方面,学生的学习兴趣、对教师的认同度以及学业水平指数方面均高于县市平均水平,学生的学业负担综合指数低于县市平均水平;学生在体质健康、身心健康指数方面高于县市平均水平。

(三)具体实施

1、严格执行课程标准,有效落实上级教育部门的减负规定,控制双休日及平时课外作业总量;专课专用,不搞全班性补课,为落实“师生和谐发展”的办学理念提供切实保障。

2、坚持以教学流程管理的精细化,规范和优化教学行为,提高课程实施的有效性。学校教学流程监控体系分为三个层面:校长对教学工作全面负责,深入一线听课,及时根据反馈情况提出对策意见;教导主任全面实施教学工作日常管理,不定期组织学生座谈,深入课堂听课,指导教研组长开展学科教学研究;教研组、备课组检查落实教学流程“五环节”,组织研究教材教法,解决存在问题。

3、重视学科德育,倡导“无痕”育人。构建和谐课堂,谱写温馨教室里的温馨故事。立足“乐学”,有效激发学生的学习兴趣;着眼“善教”,着力培养学生良好的学习习惯,为学生的终生学习奠基,为学生的持续发展蓄力。

4、积极开展课程改革方面的行动研究,强化课堂有效行为。扎实开展校本培训,加强教研组——备课组层面的“课例研究”,引导教师反思自己课程改进和开发方面的实践,提高教师的课程执行力和开发能力,进而形成以“善教”能力为本的校本培训特色。

5、强化教导处职能,重视教研组、备课组建设。

1)坚持一月一次教研组长例会制度、两周一次教研组活动、一周一次备课组活动。确保计划的安排与落实、各项工作的检查与反馈。

2)结合教学流程管理,开展“命题研究”、“双休日拓展作业设计”等专题研讨;结合“每周一磨课”、“伙伴式课例研究”等平台,聚焦课程,提高教师的课程执行力;借助“教研论坛”、教师读书活动、校际教研,丰富教研活动内容,力促教研组活动的有序、高质、高效。

3)教研组积极开展信息技术与学科教学有机整合的研究;积极开展网上评课、交流学习心得活动,重视“学科资源库”的资源积累与共享,通过网络教研促进教研组建设。

4)教导处加强对教研组的考核,完善优秀教研组、示范教研组(备课组)的评比办法,鼓励教研组争先创优,形成特色。

三、德育工作

(一)基本目标

学校德育工作以“两纲”精神为指导,创新德育课程,提高德育效能,打造校园文化。让学生在实践中求真知、求自主、求创新,争做“四好”少年。

(二)阶段目标

第一阶段(2018年2月~2019年6月):学校形成较为完善的德育课程,德育特色凸显。

第二阶段(2019年9月~2020年6月):学校有县级以上德育课题,获评县“行为规范示范校”。

(三)具体实施

1、根据学校德育核心理念及育人目标,完善分年段德育目标。结合校内外社会实践、主题教育等活动,挖掘学科教材中契合的教育内容,梳理、统整,形成较为完善的校本德育课程及德育运行机制。继续开展法制教育、安全教育、绿色生态教育等,确定新的生长点,创新活动、细化措施,争创县“法制特色校”、“生态学校”。

2、结合创建市“新优质学校”,根据学生的行为现状,确定校级落实项目及分年级行为规范养成教育的重点,通过说说、演演、做做、评评等方法进行扎扎实实的指导,关注细节、即时强化,使学生养成良好的行为规范。

3、结合“一校一品”建设,建立德育评价系统,形成德育激励机制。开展“星级班”、“特色班”班级评比活动,引导学生自定标准、自创特色,进而形成自我教育的良好氛围。

4、进一步梳理校本校园文化活动序列,努力建设有内涵、有特色的校园文化:结合 “温馨教室”的创建、“四星少年”和“星级班”的评比打造乐学、愉悦的班级文化;结合阳光健身活动、校运会、迎新会、特色项目创建等塑造健康、活泼的艺体文化,结合读书活动积淀礼贤、高雅的书香文化,结合校园美化和人文环境的塑造营造生动、和谐的环境文化。

5、通过年级组研修,提高德育工作的实效性。由学校教导处与年级组根据热点问题及本校德育现状,每学期组织德育论坛、班主任沙龙等德育研讨活动,人人参与,以提升全员德育意识。通过专家讲座、课题研究、校本培训等方式,鼓励班主任形成自身教育风格,以促进其专业发展,使学校有获评县市级优秀班主任。

6、加强心理健康教育。校园网站开辟“知心话”专栏,由心理辅导老师与学生进行心理沟通交流,帮助学生解决成长过程中的小烦恼,小困惑。根据创建要求及学生实际,建立心理健康活动咨询室,在解疑答惑的过程中帮助学生健康成长。

7、进一步挖掘教育资源,拓宽育人渠道。充分利用社区、家长资源,丰富育人形式及内容;引导学生懂得感恩,学会思考;继续办好家长学校,提高家委会职能,利用校网络、校刊等平台,共商育儿方法,交流育儿经验,让学生在开放、和谐的氛围中快乐求知、勇敢攀登。

四、教育评价

(一)基本目标

坚持素质教育,践行“轻负优质”,开展教育评价研究,构建“注重素质、尊重个性,多元评价,持续发展”的科学评价体系。

(二)阶段目标

第一阶段(2018年2月~2019年6月):反思学校已有的评价体系,强化实施素质教育的意识,从整体发展的角度出发,初步建立起科学的学生综合评价体系。

第二阶段(2019年9月~2020年6月):进一步探索并逐步优化学生综合评价体系,使之在素质教育实施过程中发挥积极的作用。

(三)具体实施

1、注重综合评价,关注可持续发展。学校不按考试成绩排列班级名次,班级不按考试成绩排列学生名次。不以考试分数作为考核教师、评价学生唯一标准。

2、结合争创“四星少年(快乐星、礼仪星、攀登星、创新星)”活动,建立学生综合素质评价机制,激励兴趣爱好,争做“乐于求知,勇于攀登”好少年。

3、结合每月班级“流动红旗”常规评比,促进养成教育;结合“星级班”创建活动,建立班级团队考核评价机制,藉此营造班级文化,形成班级特色。

4、结合“快乐活动日”中的“快乐小达人”月评活动,鼓励学生“玩中学,学中玩”,培养情趣,愉悦身心。

5、坚持评价方式的多元化,学生自评与互评、家长评价、教师评价相结合,引导学生在评价过程中逐步树立起正确的价值取向,同时学会合作,增强自信。

五、特色建设

(一)基本目标

围绕“把学校办成老百姓家门口的‘新优质学校’”这一创建目标,整合教育资源,做强已有的特色项目,培植新的特色“生长点”,形成学校文化品牌。

(二)阶段目标

第一阶段(2018年2月~2019年6月):找准方向,挖掘潜力,整合资源,形成新的特色“生长点”。

第二阶段(2019年9月~2020年6月):学校争取有1—2个项目获评县特色团队或特色项目,学校通过省科技特色学校复审。

(三)具体实施

为了达成学校的办学目标,促进学校的内涵发展,我们在学校德育、课程建设、教学改革、队伍建设、学校管理等方面积极探索与实践,努力创造实验成果,形成学校鲜明的办学特色。

以下为特色项目建设的具体实施办法:

1 、做强已有的特色项目

近年来,学校先后荣获“省科技教育特色学校”、“县绿色学校”等称号,我们将以此为新的起点,将科技教育、绿色校园建设融入学科教学、德育活动,做大、做强、做精致,形成具有邱陞特色和品牌的“环境文化”、“科技文化”。追求优势特色再发展,打造精品型的学生活动。

2 、培植新的特色“生长点”

1 )我校在体育教育方面有良好的基础,阳光体育运动会成绩喜人,近两年均获县一等奖。我们将进一步挖掘潜力,整合资源,形成合力,实现挂牌“体育特色学校”。

2 )我校的艺术特色项目书法、绘画、合唱有一定基础。我们将积极创造条件,努力打造精品团队,争取艺术奇葩竞相开放。

3 、建设特色项目教师队伍

特色教育的开展,离不开一支高素质的特色教师队伍。学校通过“请进来、走出去”的方式:一方面聘请教育专家担任指导,聘请学有专长的家长及社区人士担任活动的辅导员,指导有关活动开展,提高活动的质量和效益。另一方面选派教师外出学习、培训,让教师们打开眼界,多方吸收信息,不断提高自身素养和能力。同时,学校鼓励教师学习一技之长,发挥专业特长,为学校特色活动的开展起积极作用。力争在三年中形成一支由二至三位在县内具有影响力的特色教师领衔、10至15位具有一技之长的教师组成的特色项目教师队伍。

六、队伍建设

(一)基本目标

立足校本培训,提升教师专业品质、专业能力,建设一支“乐学习、善教学、会研究、能创新”的师资队伍,进而打造一所以“善教”促“乐学”,师生和谐成长的教师专业发展示范学校。

(二)阶段目标

第一阶段(2018年2月~2019年6月):根据学校现有教师队伍的实际状况,学校全面启动骨干教师工程,重点抓好15%~20%镇、县级骨干教师队伍,使其能达到优秀教师的水平。

第二阶段(2019年9月~2020年6月):全校25%~35%的教师能成为教学骨干,在各自的领域有一定的知名度。学校争创市“教师专业发展示范校”。

(三)具体实施

1、学校将教师专业成长作为关注焦点,修订、完善学校教师专业发展规划,制订教师个人发展规划,对照规划,推进“教师专业发展示范校”建设。校长亲自负责,团队精诚合作,全力打造高素质教师队伍。

2、基于《邱陞中学师德实施细则》,加强师德建设,树榜样,树正气,以形成全体教工们共同的价值追求;营造师“爱”氛围,形成“三爱”精神------爱学生、爱学校、爱事业。师德教育的考核反馈制度化、常规化,做到教育为主,奖罚分明。同时,学校还应关注教师的心理健康。

3、结合本校实际情况,探索校本研修有效模式,形成多元化、多层次、多类别的研修形式,逐步形成校本研训特色。

1)“四课制”——聚焦课堂教学

积极开展教学“四课制”活动(即新到教师汇报课、青年教师亮相课、中年教师特色课、骨干教师示范课)。“四课制”采取“同课异构”的形式:提前一周下达教材,教师独立备课,借班上课。该活动为各个层面的教师教学比拼的重要舞台,也是校本研修系列中分量最重的赛事。

学校借助“四课制”活动丰富研修形式,促进学科教学。参赛者需撰写的“教后反思”,每位教师至少对3堂展示课上网评课,点评认真、意见中肯的教师可获奖。教研组则组织评课活动,校领导根据自身教学专长亲临教研组作全面点评。

2)专技赛——关注专业素养

学校从教师所任教的学科特点出发,组织专技比赛,作为“四课制”教学赛事的分支,如:考查语文教师文字功力的现场作文;考验数学教师基本技能的数学题解;检验英语教师语言素养的阅读分析;测评综合学科教师综合能力的课件制作等。

3)论坛/沙龙——创设合作情境

学校将积极为提升教师群体提供做强的条件,每学年轮流组织以教研组或年级组为单位的“教学论坛”和“德育沙龙”活动。“教研论坛”着力营造教研氛围,打磨教研组的教研能力。“德育沙龙”的开放度更大,互动性更强。各教研组或年级组结合教育教学热点问题,制定命题,组织本组教师开展扎实的研讨活动;学期末,一一以团队形式展示。

4)读书活动——营造学习氛围

开展教师读书活动,提升教师的文化内涵和学术素养,是学校校本研修又一个基本点。精读与泛读相结合,“读书论坛”与“读书沙龙”作平台,“书香组”和“读书民星”的评选为激励机制,提高读书活动的实效性。学校安排教师每学期精读一本专业书籍并组织测试,同时开出书单供教师选读。学校充分利用校园网中的论坛平台,每月推出阅读文章,组织教师阅读跟帖,校领导亲自在教工大会上作评点。

5)颁奖会——凝聚校园文化

学期末,学校汇集诸项赛事,组织颁奖仪式。评委代表上台朗读精心撰写的获奖课评语,教研组或年级组(包括后勤组),及至共青团、男教师团队则以各种形式作展演。营造学术气氛,凝聚校园文化。

6)“六个一”——落实常态管理

学校将组织各项活动赛事与常态管理相结合,系统策划,规范运作,建立起“六个一”校本研修制度:即教师每学期精读一本专业书籍、执教一节“邀请课”、上传一个课件、撰写一篇教学反思、每月上网点评一堂课、一学年完成一个课题研究,学年末逐项考核。通过制度化建设,使校本研修走上规范化的轨道,也为实现长效研训提供机制保障。

4、学校要花大力气培养骨干教师队伍。通过师徒带教、骨干引领、校星级教师评选机制等,形成校、区骨干教师分级培养的梯队,促使教师队伍结构合理优化;支持教师参加高一层次学历的进修,鼓励教师职称升级,不断壮大骨干教师队伍,以期达成《邱陞中学教师专业发展规划及目标》中各项指标要求。

5、学校要把青年教师的培养视为学校教师队伍建设的重中之重,对青年教师作适合个体的规划及培养,搭建平台,鼓励冒尖。政策向青年教师倾斜,为他们的学习、研究创造各种条件,也为他们的才能展示提供多种机会:组织参加市区各类培训、外出听课、参加教学研讨活动、对外开课,以及安排师徒带教等等。

6、倡导团队合作,开展良性竞争。通过年级组、教研组、备课组、课题组等,开展以团队研究形式为主的主题研究活动,聚焦课程与教学改革。团体内的教师互为资源,互为参考,相互合作,相互促进。一位教师上课,全组一起研讨,你我共同提高,建构起“个人成长、同伴互助、专业引领”的合作培训结构。

7、借助学校“教师专业发展”平台,拓宽校本研修天地,全方位推进教师专业发展。建立健全网络教研机制:网站栏目责任到人,职能部门及时督查,教研组长落实管理,教师及时、正确地上传资料。将网络教研活动与教师的业务考核挂钩,与教研组考评挂钩,借此激发教师参与网络教研、教研组创建网络教研特色的积极性。

七、教育环境

(一)基本目标

结合创建县文明单位,软硬件共同打造“师生和谐成长的共同体”,学校形成快乐、和谐、健康、向上的校园物质环境和文化氛围。

(二)阶段目标

第一阶段(2018年2月~2019年6月):校园环境整洁、优美,并凸显开放式育人环境特色,学校获评区生态学校。

第二阶段(2019年9月~2020年6月):形成快乐、和谐、健康、向上的校园物质和文化氛围,获评县文明单位标兵。

(三)具体实施

1、结合创建县文明单位、绿色学校,营造整洁、优美的校园环境。学校坚持“以学生发展为本”,坚持创设开放式育人环境,将美化校园与创建和谐校园结合起来,努力使学校真正成为孩子们向往的乐园。

1)打造物质环境:各班教室门口展板除了课程表,还有班主任的寄语;每个教室内张贴孩子们的业绩成果。

2)营造“书香致远”阅读环境:学校利用图书室及班级图书角创设舒心的阅读环境,利用“读书节”营造阅读氛围,利用“阅读手册”检测阅读效果并促进亲子阅读。

2、倡导感恩精神。学校每年汇编毕业生《星语》纪念书籍,引导学生尊师爱友,感恩母校;学校将平时的校园生活片断拍摄保存,每个学期末制作成纪录片,珍藏起学校生活美好的记忆。

3、学校结合师德建设、文明班组评比开展温馨办公室创建活动,营造进取、和谐的人际氛围;结合“四星少年”、“星级班”评比推动温馨教室创建活动,形成健康、向上的班级文化。

4、家校共育,形成合力。召开一月一次家委会会议,全校家长参加校运会、迎新会等重大活动,以及每学期开展家长问卷调查、组织亲子阅读等,多渠道吸引家长参与教育活动,参与学校管理,并为学校提供社会教育资源。

5、消除安全隐患,落实安全措施,创建平安校园。如:坚持每学期两次的安全演练,帮助师生掌握逃生技能;定期举办安全知识讲座,提高安全防范意识;充分利用安全教育网络平台,提高学生、家长安全教育水平。

6、贯彻“学校卫生工作条例”,培养学生良好的生活、卫生习惯,重视学生的健康教育,控制近视眼新发病率和传染病发病率。

7、不断完善管理制度,严格按照制度办事。建设一支会当家、能管理、讲团结、肯吃苦的行政后勤队伍。倡导“注重细节,追求精致”的工作作风。后勤工作规范、优质、高效,获得师生认可。

第四部分:创建保障

1 、组织保障

学校成立“新优质学校”创建工作领导小组,校长为第一责任人。各职能部门的中层管理人员负责具体实施。

2 、管理保障

围绕学校“新优质学校”创建工作总目标和各领域目标及阶段目标,学校制订切实可行的学年工作计划,各部门制订相应的实施方案,责任到人,层层落实。学年末,根据时间节点分层面检查阶段目标达成情况,总结工作成效,分析未达成原因,并在后续工作中进行整改。

4 、制度保障

学校已有较完整的一套规章制度,在“新优质学校”创建工作实施过程中根据需要修改或重新制定新的制度和政策。

5 、后勤保障

全心全意服务于师生,提高专业化水平,以高品质服务为学校“新优质学校”创建工作助力。

?

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:没有了!